关于印发《安徽医科大学在校大学生普通门诊医疗管理办法(试行)》的通知
发布时间: 2013-01-06 浏览次数: 1663

各部门、各单位:

为切实做好我校大学生基本医疗保障工作,利于完善社会保障制度体系和促进社会的和谐公正,提高其医疗保障待遇水平,加强大学生普通门诊就医管理,根据《安徽省高等学校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险实施意见(试行)》(教办〔20086号)和劳社【20091号文件,在校大学生基本医疗保险实行住院及门诊特大病统筹与普通门诊统筹相结合,具体实施细则参照合政办[2009]22号文件(附件1),按以上文件精神,我校结合目前实际情况,制定在校大学生普通门诊就医管理试行办法。本办法经200979校长办公会议讨论通过,现印发给你们。

特此通知。

 

:安徽医科大学在校大学生普通门诊医疗管理办法(试行)

 

 

 

   安徽医科大学校医院

二〇〇九年七月十三日

 

 

 

 

安徽医科大学在校大学生普通门诊医疗管理办法(试行)

 

在校大学生普通门诊医疗费用统筹资金,由市医疗保险经办机构按我校当年实际参保大学生人数,从筹集资金总额中按每生每年30元的标准,于每年1031日前拨付我校财务处。学校招标领导小组组织招标,按每生每年30元参加以门诊医疗为主、意外伤害和住院为辅的学生商业医疗保险。主要保障普通门诊、意外伤害、死亡及住院二次报销,以弥补现有的城镇居民基本医疗保险中项目较少及住院保障水平过低等不足。城镇居民基本医疗保险和商业医疗保险双保险可取长补短,以提高在校大学生的医疗保障水平。

一、享受普通门诊医疗学生范围

享受大学生普通门诊医疗保障的对象为我校参加合肥市城镇居民基本医疗保险的在校大学生。

二、普通病门诊就诊制度

1、  在我校校医院普通门诊就医的大学生,须出示《学生证》。

2、  凭本次门诊处方到药房划价,按规定缴费后方可取药。

3、  因病情危重或校医院条件限制,需转院治疗时,应由经治医生填写  转诊单并在病历卡上记载,经校医院院长同意、医疗保险办公室签字(急诊除外)后,方可到学校附院或本市内指定医院诊治。在校外的急诊病人,可就近在合肥市城镇居民定点医疗机构(附件2)诊疗一次,复诊必须回校医院并带回病历、双联处方、发票。危重无法返校者,应与校医院联系,经医院院长同意后,方可继续在外治疗。

4、  假期、实习期间普通门诊应在县级以上的公立医院就诊。

三、普通门诊医疗费用报销及住院二次报销办法

   1、学生门诊医药费发票定期集中交校医院医疗保险办公室,经商业保险公司审核,按商业医疗保险合同进行报销。

2、因病休学的学生,休学期间普通门诊医药费一年内累计不得超过门诊报销上限,超过部分自理。

3、具体报销项目比例和上限按照当年商业医疗保险招标后的医疗保险合同。

4、学生住院医疗费用二次报销:出院后7日内将城镇居民基本医疗保险基金结算后的单据、住院医疗费用发票、费用清单、出院小结交校医院医疗保险办公室,由商业保险公司审核后按商业医疗保险合同进行报销。

四、特殊病门诊医疗

在校学生门诊特殊病医疗按照合肥市城镇居民基本医疗保险规定执行。本管理办法不包含学生特殊病种的门诊医疗。

五、药品使用规定

1、药品使用范围严格按照《安徽省城镇职工基本医疗保险药品目录》所规定的范围使用。

2、校医院门诊处方用药每次不得超过3天量,慢性疾病不超过两周用量,每次就诊不得超过5种药品。

3、校医院以外就诊应回校医院取药,所缺药品,由校医院医生酌情使用同类药品替代或组织外购。

4、集体活动不得从校医院无偿带药。

5、在医药公司、药店等非医疗机构购药不予报销。

6、不予报销的诊疗项目(附件3)。

六、管理与处罚

1、校医院职工要严格遵守本办法中的各项要求,实行岗位责任制,挂牌上岗,认真做好病历的诊疗记录工作。严格审核药品量的使用,提高医疗护理质量,改善服务态度,满足广大学生的就诊要求。

2、学生就诊时应自觉遵守本办法,文明就医,不得无理取闹、纠缠医务人员,干扰校医院正常的医疗秩序,否则可依据其情节给予停止享受门诊医疗保障待遇1-6个月处罚。

3、对自开、私开处方或代人、冒名开药者,取消双方普通门诊医疗保障待遇 1 年。 

此办法自200991日起执行,如遇国家医疗保险制度有关政策调整,本办法也随之修改。本办法由校医院负责解释。

 

附件

不予报销的诊疗项目范围:

一、服务项目类

1、挂号费(包括检查费、材料费、诊断费)、院外会诊费、病历工本费等。

2、出诊费、检查治疗加急费、救护车使用费。

二、非疾病治疗项目类

1、各种美容、健美项目以及非功能性整容、矫形手术等。

2、各种减肥、增肥、增高项目。

3、各种健康检查、各种性质的疗养治疗。

4、各种预防保健性如免疫接种的诊疗项目。

5、各种医疗咨询、医疗鉴定。

三、医疗设备类及医用材料类

1、眼科准分子激光治疗仪的检查、治疗项目。

2、眼镜、义齿、义眼、义肢、助听器等康复性器具。

3、各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械。

四、治疗项目类

1、近视眼矫形术及其他生理缺陷矫形术。

2、气功、音乐疗法、保健性的营养疗法、磁疗等辅助性治疗项目。

五、其他

1、各种不育(孕)症、性功能障碍的诊疗项目。

2、各种科研性、临床验证性的诊疗项目。

3、入学前已患疾病的诊疗项目。