关注女性健康
发布时间: 2019-03-07 浏览次数: 45

关注女性健康

正确认识HPV,科学预防宫颈癌

225日,国家卫生健康委员会召开的新闻发布会上,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福回答记者提问时表示,无论是从中国还是从国际来看,接种疫苗都是防控疾病的一种有效方式。近两年HPV疫苗和宫颈癌的话题热度一直没降过。越来越多女性给自己及自家女孩预约打疫苗我校女大学生也有很多来校医院咨询相关问题,那么HPV疫苗到底要不要打二价、四价、九价HPV疫苗差距究竟有多大?打了HPV疫苗,就一定不会得宫颈癌了吗?有过性生活打HPV疫苗有意义吗?在"女神节‘’来临之际,校医院给大家答疑解惑:

一、什么是HPV?与宫颈癌关系?

HPV是人类乳头瘤病毒的缩写。根据致癌性不同可分为高危型和低危型。高危型可引起宫颈癌,主要是16型和18型,全球范围内约70%的宫颈癌与其相关;低危型主要引起皮肤疣,生殖器湿疣或低级别上皮内损伤。

在我国,引起宫颈癌的HPV仍主要是16型和18型,约76.1%的宫颈癌与其相关。通常早期的宫颈癌或癌前病变没有症状,这就是为什么要定期进行妇科检查或宫颈筛查的原因。

最常见的宫颈癌症状为不规律阴道出血,包括非经期的阴道流血,性交过程中出血或疼痛,已经绝经后出血等。但注意,出现上述症状不一定代表您已经患上宫颈癌,也可能是其他原因造成的,具体需要看医生。



二、我国女性HPV感染的概率有多高?感染高危型HPV的概率有多大?

      HPV主要通过性行为传播,有正常性行为的女性一生中感染至少一种型别HPV几率达80%-90%

HPV感染率在初次性行为后迅速上升,HPV累积感染率也会逐年增加。 在我国城市女性中,高危型HPV感染的第一个高峰年龄是15-24岁,第二个感染高峰年龄是 40-44岁。

三、HPV疫苗需不需要接种?

大部分HPV感染能自动清除,不会引起任何症状和疾病。但高危型HPV的持续性感染可能会引起癌前病变,这些病变如果不治疗就可能会进展为宫颈癌。接种疫苗、定期进行宫颈癌筛查是有效的预防方式。

世界卫生组织(WHO)推荐首选914岁未发生性行为的女孩接种HPV疫苗,最好在开始性生活之前完成全部三剂接种。相较于年轻女性,HPV疫苗在青春期前女孩中的免疫反应更强,产生的抗体水平更高,疫苗对个体的保护作用更大。近年研究发现,26岁以后接种的女性仍然可以获得足够滴度的抗体预防感染。目前我国内地将HPV疫苗定为二类疫苗,公民自费自愿接种。并根据我国大规模临床试验结果,CFDA批准二价疫苗的接种人群为9-45岁的女性,四价疫苗为20-45岁女性,九价疫苗为16-26岁女性。

四、在接种HPV疫苗前,需要接受什么检查?哪些人不能接种?

不需要做特殊检查,各项指南也不推荐注射疫苗前预防性检测HPV。但需要注意的是,和注射其他疫苗一样,有禁忌症不接种,有发热、感冒等症状时不接种,因为生病时注射疫苗可能加重原有疾病。同时,对乳胶过敏的人不能注射二价HPV疫苗,对酵母过敏的人群不能注射四价和九价疫苗。既往在注射第一针疫苗后出现了严重过敏反应的人不能再接种HPV疫苗。此外,孕妇或者计划怀孕的女性,怀孕期间不适宜接种。

因为 HPV通过性行为(包括口交),以及接触感染的皮肤、黏膜或体液传播。所以即使是已婚、有稳定单一性伴侣的女性,也建议接种HPV疫苗。

接种了HPV疫苗的女性,并不代表就一定不会患宫颈癌仍需依照各年龄段的建议进行宫颈癌筛查。

五、选择哪种HPV疫苗?

针对预防宫颈癌的总体保护率来说,目前上市的三种疫苗并没有太大的差别,九价疫苗并不是二价和四价疫苗的升级版。它们各具特色,WHOFDA等权威机构不对这三种疫苗做特殊推荐。如何选择需要根据其有效性、安全性和可及型等综合考虑。从公共卫生学角度,二价、四价和九价疫苗在免疫原性,预防HPV1618相关宫颈癌的效力和效果方面无差别,三种疫苗都可以帮助预防大多数的宫颈癌。

二价疫苗针对HPV16/18,我国的流行病学研究发现在大陆地区,16/18HPV导致了84.5%的宫颈鳞癌。四价疫苗除了针对16/18HPV,还可预防611 HPV感染,6/11HPV不会导致宫颈癌,但和90%以上的尖锐湿疣有关。

九价疫苗针对HPV6/11/16/18/31/33/45/52/58,这些亚型HPV93%的宫颈癌有关。美国政府将九价HPV疫苗加入国家计划免疫,由政府买单。

       世界卫生组织推荐HPV疫苗接种和宫颈筛查相结合是宫颈癌的最佳防控策略。9-15岁女孩除了要及时接种HPV疫苗以外,还需加强符合其年龄和特征的性教育;有3年以上性行为或21岁以上有性行为的妇女应每年1次细胞学检查,连续两次细胞学正常可改至3年后复查;连续2次HPV检测和细胞学正常可延至5~8年后复查。