强冷空气来袭遇上新冠肺炎疫情 我们该如何防范?
发布时间: 2020-02-14 浏览次数: 10

强冷空气来袭遇上新冠肺炎疫情 我们该如何防范?

天气变化剧烈!

易发感冒!

现在正值抗击疫情的关键时期

不要外出!

记得添衣保暖,谨防发热感冒!


 

疾控中心专家提示,大幅降温的确会带来一些健康风险,特别是对于老年人、儿童和慢性病患者。


 


慢性呼吸系统疾病患者特别注意

如慢阻肺、哮喘等慢性呼吸系统疾病患者,在气温急剧下降时,支气管痉挛可能造成气喘加重;慢阻肺的诱因中强冷空气的入侵是慢阻肺高发和急性加重的主要诱因之一。慢阻肺患者气道已经存在慢性炎症,冷空气会导致气道痉挛。冬季冷空气更加干燥,导致支气管纤毛运动减弱,局部抵抗力降低,更容易让细菌、病菌入侵,最终发病甚至急性加重。为了避免患者加重病情,预防慢阻肺的急性发作很重要。

心脑血管疾病患者特别注意

强冷空气来袭,寒冷会刺激人体血管收缩,从而促使心率加快,血压升高,心脏负荷增加,同时也增加了脑溢血和心肌梗死发作的机会。此外,冬季因排汗减少,饮水量减少,水分就会摄取不足,血液随之黏稠度增加,容易形成血栓,导致急性心血管疾病发生或病情恶化。

儿童特别注意

儿童是在冬季更是上、下呼吸道感染的高发人群。这是因为人在儿童时期,他们的呼吸道免疫球蛋白还未发育好,免疫系统也没有完全建立,对外界的气候变化非常敏感,容易感染呼吸道系统疾病。

有些市民还会担心强冷空气对当前新冠病毒疫情是否有影响?
专家解释,病毒和气温的关系比较复杂,一般来说流感病毒对热比较敏感,新型冠状病毒可能在夏季的高温中活性会减低,但有些肠道病毒也会在高温天气里多发。但可以肯定的是,寒冷季节是呼吸道传播的病毒性疾病高发季节,特别是流感病毒,需要加强防控。

蜀山疾控温馨提醒市民朋友们做好以下几点:

 

1不要外出!不要外出!不要外出!

2、预防呼吸系统疾病

要尽量避免与冷空气直接接触,寒冷有风的天气,必要性外出时,早晨最好不要出门,必须出门者必须戴口罩。重视防寒保暖,及时增加衣服,特别要重视头部、胸背和足部的保暖,防止感冒着凉。保持室内适宜温度和湿度,加强室内通风,预防呼吸道疾病的发生。

3、预防心血管疾病

一是合理膳食结构。在饮食上我们可以多吃一些含有磷脂的豆腐等豆制品食物及一些含有丰富的膳食纤维的食物,可降低血清胆固醇浓度。同时可搭配多吃一些洋葱、大蒜、芹菜等食物,能起到降脂的作用。而且在饮食中一定要摄入少量的盐,减少脂肪和胆固醇的摄入。二是合理运动。疫情防控期间,应该适度锻炼,运动后要及时增减衣物。三是心态平衡。对于心血管患者应该保持一个平衡的心态,情绪不能过于激动或悲伤。因为如果情绪起伏过大,容易引起精神紧张、失眠、过度劳累等一些症状,从而导致代谢紊乱,引发疾病。老年人不宜长时间坐躺,应该利用家中空间,适度活动。

4、气温大幅下降,很多人门窗紧闭,以提高室内温度。这样导致室内得不到充足的氧气,多种细菌和病毒容易滋生和繁殖。因而,上午、下午要定时开窗通风,保持空气清新。居室温度建议控制1825℃,湿度为30%80%

5、预防冻伤

必要性外出时。加强防寒保暖,及时添加衣被,避免着凉,身体暴露的地方(手、耳、脸)要注意保暖,最好能戴上口罩、帽子,减少冷空气的直接刺激。老年人耐寒能力差,应特别注意腿脚保暖,避免久坐,经常站立活动、跺脚、搓手等促进血液循环。

6、预防一氧化碳中毒

在使用炭火防寒保暖的同时,要注意保持室内空气流通,夜间要将炭炉置于室外,避免一氧化碳中毒。

7、注意食品卫生

食物要煮熟煮透,并注意生熟分开,食品要现吃现做,做好尽快食用,不要吃生冷食物。

8、关注特殊人群

老年人、孕产妇、儿童、心脑血管疾病(脑中风、冠心病等)患者、慢性呼吸系统疾病患者,在低温天气比较容易发病,要特别予以关注。一旦身体不适,要主动到临近的医院就诊。

寒潮也会对疫情防控工作造成一定影响需要重点应对、加强防范。


 

强冷空气来袭

不过只要您和家人及时做好预防措施

疾病一定会远离身边

也正值抗击疫情的关键时期

不要外出!

记得添衣,谨防发热感冒!

转发扩散给每一个人

!!!