校医院做细做实,进一步扎实做好学校疫情防控工作
发布时间: 2020-05-25 浏览次数: 10


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,学校医院领导班子高度重视,为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央及省委决策部署和校党委工作要求,充分发挥医院直属党支部的战斗堡垒作用。校医院在学校防控领导小组的统一部署下,以对广大师生身体健康、生命安全极端负责的态度,全面落实各项防控措施,切实做好疫情防控工作。

扎实做好新冠肺炎疫情防控期间学生返校各项准备工作,迎接教育厅专家组检查。认真梳理并完善《安徽医科大学医院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作预案》《安徽医科大学医院新冠肺炎防控应急处置方案》等防控工作方案及流程19项。成立安徽医科大学医院2020年春季开学疫情防控领导小组,制定《安徽医科大学疫情联防联控工作网络》,与属地教育主管部门、卫生行政部门、疾病预防控制机构、医疗机构(发热门诊、定点医院)等单位建立工作网络,明确联系人及联系方式,实施联防联控;建立疫情防控指导员,选定疫情防控指导员并开展防控培训,负责学校疫情防控专业技术指导。隔离观察区建设布局基本合理,设立双通道,医护缓冲区,隔离室防护用品、隔离室消毒用品、手消毒用品、呕吐物、排泄物消毒用品等防控物资均配备到位。隔离医学观察流程、制度齐全,包括安徽医科大学集中隔离观察管理方案、流程图及相关表格10余项。

继续宣传教育,强化正确引导,普及防控知识。在医院网站发布《新型冠状病毒感染的肺炎防控常识》等30余篇防控知识,在校园内悬挂宣传横幅14条,制作《学生返校后新型冠状病毒感染的肺炎预防临时指南》等10余版流动宣传栏,制作7块宣传展板,分别放置学校北门和西门,制作温馨提示宣传贴、七步洗手法、老年人及学生相关预防宣传海报等50余张,张贴在校园。制作84消毒液及酒精安全使用指南宣传展板15幅,分别放在图书馆,知行楼,健行楼,食堂,基础医学院,医技楼,研究生宿舍,本科生宿舍等场所,务必做到安全使用好防护物资。

应急处置及时、规范。校医院安装应急专线电话,实行24小时值班,成立由16人组成的应急小分队,开展多次模拟演练,并在第一轮学生返校后数次实战,完全掌握疫情发生时相关处置流程,处置过程规范娴熟,相关记录详细完整。经处置的发热学生均做核酸检测,未发现阳性结果。

承担留观人员的后勤保障工作。留观期间应急值班成员每天早中晚为留观人员送饭、收集垃圾等,被留观人员解除留观后,其被服由校医院消毒清洗,房间按规范清扫消毒并补齐生活及防控物品。


及时处置学生返校后发现皮肤等疾病。接到报告后第一时间派医生检查及予以相关专业知识健康教育,并组织人员对20余间宿舍给以杀虫等专业消杀。


认真开展健康巡查工作。自学生返校以来,对全校16幢宿舍所有返校学生进行体温健康检测第一轮巡查,监测摸排4733名现在校学生,未发现异常情况。




连日来,在疫情防控工作中处处都有校医院防控人员的身影,她们把初心使命践行在行动中,把责任担当体现在岗位上,坚定信心,全力以赴,确保全校师生健康和生命安全,为学校打赢疫情防控战打下坚实的基础。