“世界艾滋病日”防艾宣传活动

发布时间:2019-12-02作者:设置

社区动员同防艾、健康中国我行动

—12.1安医大防艾主题宣传活动

为全面落实《教育部办公厅 国家卫生健康委办公厅关于切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作的通知》要求,我校积极推进校园艾滋病防控工作。今天(2019121日)刚好是第32个“世界艾滋病日”,为普及艾滋病防治知识,增强师生防护意识,营造师生积极参与艾滋病防治工作良好氛围。在蜀山区疾控中心大力支持下,由安徽医科大学医院牵头联合公共卫生学院微暖志愿者服务队在我校文化广场共同举办主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”防艾宣传活动。活动受到了校领导和相关部门领导的高度重视,副校长汪凯出席活动并讲话。

汪凯指出,通过全社会的共同努力,艾滋病防治工作取得了显著成效,但艾滋病仍然是一种威胁我们健康和生命的严重传染病,目前尚不可治愈。学校健康教育、艾滋病防控工作还需加强。他号召大家积极参与到防艾抗艾的活动中来!

今年的“世界艾滋病日”恰逢周末,在校文化广场举办的“社区动员同防艾、健康中国我行动”防艾主题宣传活动,吸引了500多位同学们和教职工的参加,虽然活动现场寒风凛冽,但大家参与的热情不减,现场防艾知识快板及红丝带防艾小品情景剧的演出异常精彩,获得观众阵阵掌声。线上答题区、趣味活动区、爱心扳签名区等活动同样吸引了许多同学参与,大家通过知识问答了解艾滋病相关防治知识的同时也获得了小小的纪念品。在艾滋病检测科普区校医院医生对大家提出的防艾相关问题予以耐心细致的解答,向同学们积极宣传HIV检测知识并发放艾滋病宣传折页,整个活动现场气氛热烈。

121日下午15:00由公共卫生学院、生物医学工程学院及生物医学科学学院组成的2场辩论赛在安徽医科大学知行楼403教室举行。选手们从艾滋病的预防自律他律、艾滋病感染者公布身份的利弊两个方面展开辩论,把理论知识以辩论方式让同学们充分理解、加深记忆的同时,更能将防艾相关知识普及到每位同学特别是留学生当中。

本次活动旨在呼吁更多学生及教职工真正意识到艾滋病的危险性并将防艾抗艾融入到生活的方方面面。让我们共同行动起来,用爱心托起红丝带,共创无艾校园。