守护师生安全 校医院紧急救助突发疾病学生

发布时间:2024-06-17作者:陈莲子 吴莉莉设置

近期,学校发生多起学生身体不适或意外伤害引起的突发状况,校医院工作人员及时赶到予以救治,学校多名师生第一时间施以援手,目前学生情况都有好转并在上级医院接受进一步治疗。

6月12日上午9时许,应急电话急促响起:“是校医院吗?这里是力行楼4楼,有位同学晕倒了,请你们快来看看!”校医院陈莲子医师在电话中简要了解情况并叮嘱现场师生注意保持同学呼吸通畅后,与丁伟伟医师第一时间携带急救药物及设备赶往现场。到达现场后发现该同学意识清晰,迅速测量血压、体温,进行心肺听诊,稳定同学情绪,结合其病史及近期就诊经过,初步诊断为“发热、呼吸道感染、急性荨麻疹”,同时辅导员也拨打了120急救电话。5分钟后120到达现场,校医院医生搀扶同学至救护车上,由辅导员及同学陪同前往医院进一步诊治。据了解,该生现在安医大一附院皮肤科住院治疗,目前病情稳定,并对校医院医师及时准确的诊治和帮助表示由衷的感谢。

6月13日下午4点多,一个女同学急着跑到校医院:“老师,有一个同学在3教西侧入门处摔倒了,现在不能起来。”祝舒亚忙安抚同学:“同学别急,慢慢说慢慢说,摔倒同学有没有摔到头?……”在祝舒亚简单询问情况的同时,外科周鑫鹏医师、内科张晨晨医师立马准备急救药箱等,三位医生立即赶往事发地点,摔倒同学一般情况可,能详细的说明情况,右脚踝已明显肿胀(学生诉摔倒时听到明显的“咔嚓”声,既往有习惯性扭伤史),周鑫鹏予以云南白药等处理,祝舒亚、张晨晨现场予以清创、消毒处理,现场判断需要急诊拍片等处理。处理的同时张晨晨电话联系我院应急值班魏雪翠送来轮椅,送往一附院进一步处理,同时嘱咐外院就诊的注意事项和人员财产安全,以及后期的报销问题。

针对连日来的高温,校医院在提供日常诊疗服务的同时,也针对师生制定了各类突发疾病应急预案。守护师生健康是校医院医护员工的职责,校医院将竭力为师生健康保驾护航,为确保校园平安稳定做出努力。