校医院开展新生入学传染病防治专题系列活动

发布时间:2019-09-20作者:设置

校医院开展新生入学传染病防治专题系列活动

按照中华人民共和国国家卫健委和教育部发布的《普通高等学校传染病预防控制指南》的要求,学校领导统一部署,各部门积极配合,校医院于911日在南校区、1617日在校本部举办2019级新生传染病防控健康教育。校医院贺晓琼老师就结核病、艾滋病高校重点传染病的防控做专题讲座。2019级全体新生近3300多人参加。

贺老师详细讲解了艾滋病、HIV的概念、艾滋病的自然病程、传播途径、流行趋势及预防措施,指出近几年我国青年学生报告感染者人数呈增长趋势,主要以男男同性性传播为主,并通过来自各地的真实案例,提醒同学们一定要提高警惕、抵制诱惑、洁身自爱、学会自我保护。同时鼓励青年学生们要树立正确的性观念、学会正确使用安全套,远离艾滋病。强调检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,一旦发生高危行为,要及时到正规医疗机构或疾控中心自愿咨询检测门诊进行检测,安医大医院设有自愿咨询检测门诊。

贺老师还把肺结核的基本知识、流行特征及学校结核病疫情特征及防控措施融入到我校近年学生结核病发病及学校采取的综合防控管理经验中传输给大家,指出发现并治愈病人是控制结核病流行的主要手段,提醒同学们一旦出现肺结核可疑症状,特别是咳嗽、咳痰两周以上应及时到结核病定点医疗机构就诊检查,一旦确诊肺结核要及时报告辅导员或校医,不隐瞒病情、不带病上课,严格按照《学校结核病防控工作规范》(2017版)规定,进行患病学生休复学管理。贺老师还根据我校近年来学生病例分布,特别提醒大家作为医学院校学生谨防医源性感染,同时号召同学们充分发挥志愿者的力量,将结核病防治知识传播给更多的人。