【践行核心价值观】校医院医护人员合力救助突发腹痛倒地学生

发布时间:2023-02-21作者:设置

2月20日上午,在我校本部知行楼B座一楼,一学生突发腹痛倒地,校医院医护人员立即前往现场施救,并及时护送学生至附属医院诊治。目前学生腹痛症状明显好转,已回归校园。

“有医生在吗?有个同学突然腹痛不能动了!”20日上午7:45,一位同学在校医院二楼门诊处喊道。

听到学生的求助,提前到岗的校医院主治医师吴莉莉和护士王斯敏在简要了解情况后,便立即携带担架、血压计等物品赶往腹痛学生所在地。在知行楼B座一楼大厅,吴莉莉见腹痛学生蜷缩在地,面容痛苦,手捂腹部,便立即进行相关检查,发现该生脉搏、血压等生命体征平稳,但右中下腹部压痛明显、肾区叩击痛阳性,初步判断存在肾结石或急性阑尾炎等急腹症。考虑到当时该生所在班级同学即将参加专业考试,同时辅导员正在另一校区处理其他事务,王斯敏便主动申请陪同该生随120前往一附院急诊科。

就诊期间,腹痛学生又出现呕吐等症状,王斯敏与随后赶到的校医院主治医师冀峻君一直在旁护理照顾及陪同检查,同时为该生垫付了医药费。完成B超、化验等相关检查后,初步诊断为肾结石。医生予以抗炎、解痉、止痛等输液治疗后,该生病情趋于平稳。担心该生在医院治疗期间遇到不便,王斯敏与冀峻君一直守护在学生身边,直到学生辅导员赶到现场,他们才安心返回。

“这是我们应该做的,任何一位医务工作者遇到这种情况都会积极诊治和帮助,我们校医的职责就是成为守护师生安全健康的第一道防线。”得知学生平安的消息,吴莉莉欣慰地说道。

及时到场、果断检查、暖心陪护……校医院的医护员工将专业技能与人文关怀相结合,用行动彰显了“医者仁心”的职责与担当,也是践行社会主义核心价值观的具体体现。

据了解,新学期伊始,校医院针对师生制定了各类突发疾病应急预案。在提供日常诊疗服务的同时,他们将认真对待每一位患者,秉承“师生至上,健康至上”的理念服务师生。(校医院 张晨晨)