小异物大困扰 外科医生妙手解决

发布时间:2023-05-22作者:邓琴/朱瑞明设置

5月16日,一学生因手指扎进异物无法取出,前往校医院外科就诊,主治医师朱瑞明仅用5分钟便将此肉眼难见的异物取出。

“医生,三天前手上扎了一根极细小的异物,我尝试了各种方法都无法取出,轻轻碰上去仍感疼痛”学生描述道。朱瑞明仔细查看,发现该异物无法通过肉眼清晰观察到,普通方法很难取出,随即借助微型显微镜,用消毒针头轻轻挑出,整个过程快速、精准,患者几乎没有痛感。

朱瑞明介绍,体表异物在临床上比较常见,较大的浅表异物一般可以自行用镊子夹出或针头挑出,消毒后视情况注射破伤风抗毒素或免疫球蛋白;对于微小异物,避免用力搓揉挤压患处,防止异物继续深入,并及时就医,如果仍然无法取出,组织内的异物也会逐渐自行排出或被组织包裹机化,不必过于担心。

校医院结合师生员工的就医需求和实际情况,不断优化门诊科室与诊疗队伍结构,不断提升医疗服务能力,逐步为全校师生提供更高质量的服务。