省疾控专家专题科普讲座增强师生预防传染病意识

发布时间:2023-11-01作者:设置

10月27日上午,我校邀请安徽省疾病预防控制中心有关专家,在知行楼B座11202教室为师生开展题为《学校重点传染病的预防》知识宣讲,以提高我校师生对传染病的防控意识和能力。校医院院长金涌主持讲座。

金涌表示,校园内多处场所人群密集,传染病易于流行,加强健康教育是保障学校教学和日常工作正常运行的前提。校医院将进一步做好学校卫生防疫工作,为我校师生健康保驾护航。

省疾控中心卫生应急与急性传染病防治科副科长肖永康受邀担任主讲。他从传染病概述、学校传染病防治的重大意义、传染病的流行过程以及人类与传染病斗争取得的一些伟大成就等几个方面,就传染病的基本知识作了全面介绍,并以霍乱、肺结核、猴痘和艾滋病等传染病为例,详细讲解了疫情形势、流行病学现状、传播途径以及预防措施等内容。他倡导学生养成良好的生活习惯,做自己健康的第一责任人。风趣幽默的讲课方式得到现场同学的一致好评,大家表示对传染病相关知识有了更系统、更科学的认识,今后会保持健康的生活方式,不断提高防病意识。

此次讲座由校医院和学工部共同主办,活动现场同步录制了视频,三个校区未能到场的师生将可以通过观看视频学习相关知识。学校也将继续通过多种方式开展健康教育,持续促进“平安校园”“健康校园”建设。(校医院 朱瑞)