安徽医科大学南校区开展2023年“世界艾滋病日” 系列宣传活动

发布时间:2023-12-04作者:苗素美设置

12月1日是第36个“世界艾滋病日”,为进一步营造艾滋病防治宣传教育的良好氛围,共同筑建无“艾”校园,2日上午,我校南校区以“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”为主题开展系列宣传活动,安徽医科大学医院院长金涌出席开幕式并致辞。

金涌在致辞中表示,加强高校艾滋病防治工作,不仅是帮助学生健康成长的需要,也是保障校园和谐稳定的需要,更是促进社会健康发展的需要。要积极开展艾滋病防治知识宣传活动,让广大青年学生不断增强自我保护意识和能力,成为遏制其蔓延的有生力量,努力构建起防御艾滋病的坚固长城。

活动现场,志愿者们通过发放宣传折页、摆放展板、悬挂条幅及线上“‘艾’你知多少”知识竞答等形式向同学们普及艾滋病防治相关知识。现场还设有爱的抱抱、投壶、飞镖等趣味活动,吸引了广大师生参与,让大家在轻松的氛围中获得奖品的同时,提升了对艾滋病的自我防护意识以及合力做好艾滋病的防控工作的积极性。

此次系列活动,还通过微视频大赛、观看艾滋病题材电影等多种活动形式为师生普及艾滋病防治知识,并邀请安徽医科大学医院副院长高翠英、公共卫生学院教授张志华为我校学生开展专题讲座,以艾滋病的起源为切入点,向学生讲解流行趋势、传播途径、临床表现、防护措施及检测手段等相关内容,让同学们对艾滋病的防治有了更全面、更系统、更科学的认识,引导广大学生成为防治艾滋病、关爱艾滋病患者、消除歧视理念的传播者及实践者,为预防和控制艾滋病贡献一份力量。

本次活动由校医院南校区医务室、安徽医科大学青年志愿者联合会红十字志愿者服务队共同承办,南校区相关部门负责人参加活动。